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CLUB CANTINA | DAS TEQUILA & MEZCAL AGAVENFORUM

Mitte April wurde die Trisoux Bar in München zum Schauplatz des ersten deutschen Agavenforums, dem Club Cantina. Dabei standen Tequila, Mezcal und Agavenbrände sowie deren steigende Popularität und der damit verbundenen Folgen im Mittelpunkt.

Die Geschichte der Agavendestillate ist geprägt von Missverständnissen und Wissenslücken, die durch das Forum geschlossen werden sollten. Dabei zeigte sich, dass die Bar-Szene mittlerweile über das klassische Zitrone-Salz Ritual beim Tequila trinken hinausgewachsen ist.

Gernot Allnoch spricht über die Herstellung von Mezcal

Club Cantina wurde ins Leben gerufen von Gernot Allnoch (Mezcal San Cosme), Manuel Weißkopf (Dr. Sours) und Markus Nikowitsch (Tequila-Kontor.de). Als „Special Guests“ waren in München mit dabei die Premium Tequila Marken Patrón, Mayaciel & Volcan de mi Tierra und aus der Kategorie Mezcal Beú Spirits.

Wir möchten Marken und Herstellern eine Plattform bieten um ihre Projekte vorzustellen und sich untereinander auszutauschen. Nur wenn wir unsere Kunden darüber informieren, was sie trinken, können wir diesem unglaublichen Elixier den nötigen Respekt zollen.“, so Gernot Allnoch.

Die erste Ausgabe „Club Cantina“ in der Trisoux Bar | München

Die Trisoux Bar war gut besucht. Über 60 Interessierte aus verschiedenen Branchen waren vor Ort, um mehr über das Thema zu erfahren. Im Fokus standen Vorträge über die Agave und die verschiedenen Aspekte ihrer Verwendung. Die Teilnehmer diskutierten über Regulierungen, Reife- und Alterskategorien, sowie über verwandte Produkte wie Raicilla und Sotol. Doch das Herz der Veranstaltung lag in der kritischen Auseinandersetzung mit dem Erfolg der Agavenprodukte und den damit verbundenen Herausforderungen für Produzenten, Umwelt und Gesellschaft.

Besucher des Forums beim freudigen Verkosten der zahlreichen Tequila und Mezcal

Mitorganisator Manuel Weißkopf erklärt: „Wir wollten, daß sowohl Konsumenten die Natur der Agave mit ihrem lange Wachstum, die harte Arbeit auf dem Feld und der Herstellung, das kulturelle Erbe, die einzigartigen organoleptischen Eigenschaften, sowie die wirtschaftlichen, kulturellen und sozialen Vor- sowie Nachteile dieser wahrhaftig destillierten Seele Mexikos kennen und schätzen lernen.“

Die steigende Beliebtheit der Agave hat auch zu positiven Entwicklungen geführt hat, wie der zunehmenden Fokus auf „100% Agave-Tequila“. Gleichzeitig müssen aber auch kritische Faktoren betrachtet werden: die zunehmende Industrialisierung und ihre Auswirkungen auf Natur und Gesellschaft, sowie die ethischen Aspekte der Produktion und des globalen Handels.

Wie geht es weiter mit „Club Cantina“?

Das erste deutsche Agavenforum war ein großer Erfolg und die Veranstalter planen, den Club Cantina auch in anderen Städten zu präsentieren. Ein Besuch ist wärmstens zu empfehlen, um in die faszinierende Welt der Agave einzutauchen und sich über die neuesten Entwicklungen und im Bereich der Agavendestillate zu informieren. Du willst mit deiner Tequila/Mezcal-Marke beim nächsten Event mit dabei sein? Schreib eine Email an Club-Cantina.