Markus NikowitschKommentare deaktiviert für 11 Dinge die Du über Tequila wissen musst!
Das kleine „Tequila-Einmaleins“ in 11 Punkten. Zum Auswendig lernen & Weitererzählen. Okay, eigentlich sind´s 12 Punkte wenn man den letzten Punkt noch mit dazunimmt. Viel Spaß beim Lesen!
1.Woher kommt Tequila?
Bevor die spanischen Konquistadoren das Aztekenreich in Schutt und Asche legten, stellten die Indianer mit Eifer ein berauschendes Getränk namens Pulque aus den Herzen der blauen Agave her. Allein, für den spanischen Gaumen war dieses Gärgetränk viel zu sauer. Flugs wandten die Spanier ihre Kunst des Destillierens auf jenen Saft an und erzeugten daraus Mezcal, der schon mit dem heute gängigen Tequila recht gut vergleichbar war. Die noch eher primitive Destille befand sich im Jahre 1535 in einem einfachen Lehmgebäude in der Nähe der gerade gegründeten Kolonie „Santiago de Tequila“.
Die Bezeichnung Tequila leitet sich ab von der gleichnamigen beschaulichen Kleinstadt im Westen Mexikos. Die blaue Agave (Agave tequila), deren Herzstück für die Herstellung dieser edlen Spirituose verwendet wird, wächst aber nicht nur in der Umgebung von Tequila, sondern auch in den mexikanischen Bundesstaaten Guanajuatoin, Michoacán, Nayarit und Tamaulipas.
2. Agaven gehören zur Gattung der Spargelgewächse, sind also keine Kakteen oder sowas!
Um die Pflanze in die botanische Systematik richtig einordnen zu können, hier noch die Information, dass sie der Ordnung der Spargelartigen beziehungsweise der Familie der Spargelgewächse angehört. Darin gibt es die Unterfamilie der Agavengewächse mit der Gattung der Agaven. Die Agave tequilana ist eine Art aus dieser Untergattung der Agaven.
Das Herz der Agave wird noch heute von den Einheimischen in ihrer indigenen Sprache Nahuatl als „Mezcal“ bezeichnet, was übersetzt in etwa „Haus des Mondes“ bedeutet. Im 16. Jahrhundert kamen die Spanier auf die Idee, den Agavensaft zu destillieren, und gelten daher zu Recht als die Erfinder des Tequilas. Es ist im Übrigen der erste Schnaps, der überhaupt auf dem amerikanischen Kontinent gebrannt wurde.
3.Aus welchen Zutaten besteht Tequila?
Echter „100% de Agave“-Tequila besteht zu 100% aus der Agave tequilana Weber. Der Botaniker Frédéric Albert Constantin Weber veröffentlichte im Jahre 1902 erstmalig eine Beschreibung der blauen Agave, daher der Beiname für diese Art. Aufgrund ihres hohen Zuckergehaltes ist diese Pflanze für diese Art der Verarbeitung sehr gut geeignet. Außer Wasser sind keine weiteren Zusätze für den echten Tequila erlaubt*, was im Ergebnis seinen sanften, harmonischen Geschmack bewirkt. Ein sogenannter „Mixto“hingegen darf bis zu 49% aus anderen stärkehaltigen Rohstoffen wie z.B. Mais oder ähnliches bestehen.
4. Nach wievielen Jahren wird die Agave geernet, und wie geht das?
Bis die Piña, das Herzstück der Agave geerntet werden kann, dauert es normalerweise bis zu neun Jahre. Das ist zugleich die letzte Lebensphase der Pflanze, die sie mit der Ausbildung eines großen Blütenstängels anzeigt. Der Zeitpunkt der Ernte muss wohl bedacht sein, trifft man ihn nicht richtig, wird man einen sehr bitteren, nahezu ungenießbares Destillat daraus herstellen.
Die Jimadores beginnen mit der Ernte im Morgengrauen. Keine Maschine kann ihre wertvolle Handarbeit, die von Generation zu Generation getragen wurde, ersetzen. Zunächst werden mit der Coa, einer runden Klinge, die Blätter abgeschlagen, um sogleich das bis zu 80 Kilogramm schwere Agavenherz, das als „La Piña“, was im Spanischen Ananas bedeutet, herauszulösen. Die Jimadores genießen allgemein ein hohes Ansehen, immerhin sorgen sie mit ihrer schweren körperlichen Arbeit für das Nationalgetränk der Mexikaner. Ein erfahrener Jimadores bearbeitet zum Teil unter extremen Wetterbedingungen bis zu 140 Agavenpflanzen pro Tag.
5. Wie wird nun aus den Agavenherzen der Tequila hergestellt?
Zunächst werden die Piñas 24 bis 36 Stunden lang in Lehmöfen bei Temperaturen zwischen 60 und 85 Grad Celsius unter Dampf gegart. Bitterer Saft fließt dabei durch Bodenkanäle ab. In diesem Zustand schmecken die gekochten Agavenherzen ähnlich wie würzig gebackene Süßkartoffeln. Bis zu 48 Stunden dauert nun das langsame Abkühlen. Dann werden sie zerkleinert und ausgepresst. Der sich so ergebende Extrakt aus stark zuckerhaltigem Saft wird mit Wasser angereichert. Dieses sogenannte Honigwasser ist die fermentierbare „Pulpe“, die in riesigen Bottichen 96 Stunden lang mit natürlicher Hefe vergoren wird.
Durch die Umwandlung von Zucker zu Alkohol erreicht dieser Most einen Alkoholgehalt von circa acht Prozent. Nach der ersten Destillation ist dann der Alkoholgehalt auf höchstens 25 Prozent angestiegen. Nach der zweiten Destillation werden schon bis zu 55 Volumenprozent Alkohol erreicht. Mit der Dilution wird das alkoholische Getränk schließlich mit reinem Wasser verdünnt, um endlich zur Lagerung abgefüllt zu werden.
6.Wieviel Alkohol hat ein Tequila?
Ein Tequila verfügt über einen Alkoholgehalt von 35 bis 50 Volumenprozent, es gibt aber auch einzelne Sorten mit bis zu 55 Prozent, sogenannte Distillation-Strength Varianten (Terralta Tequila Blanco). D.h. das sind nicht verwässerte Tequilas die in Fass-Stärke abgefüllt wurden, vornehmlich Blanco-Tequilas.
7. Woran erkennt man den Ort der Abfüllung?
Es wurde extra die mexikanische Aufsichtsbehörde „Consejo Regulador del Tequila“ (CRT) gegründet, die über die Authentizität des Tequilas wacht. In diesem Zuge wird jeder Destillerie beziehungsweise jedem Produktionsbetrieb eine NOM– und DOT-Identifizierungsnummer vergeben, die schließlich auf dem Etikett wiederzufinden ist.
Auch das überwacht der CRT, also mehr oder weniger die „Qualitätspolizei“. Die NOM auf dem Etikett und die Etikett-Aufschrift „Hecho en México“ bedeutet „hergestellt in Mexiko“ und gilt als Nachweis für einen echten mexikanischen Tequila aus 100 Prozent blauer Agave. Jede produzierte Flasche ist somit rückverfolgbar bis in die Brennerei wo der Tequila produziert wurde.
9. Wie lange reift ein Reposado, Añejo oder Extra Añejo?
Der Blanco wird unmittelbar nach der Destillation abgefüllt. Der Tequila Reposado dagegen wird wenigstens zwei Monate lang in Eichenfässern gelagert, was ihm sein einzigartiges Aroma sowie die ansprechende, leicht goldene Farbe beschert. Die Kategorie Añejo lagert zwischen ein und drei Jahre im Eichenfass. Auf seinem Erfolg aufbauend gibt es seit dem Jahre 2006 nun auch noch den „Extra Añejo“, der eine Fasslagerung über drei Jahre garantiert. Je länger die Reifung, desto komplexer (behaupten zumindest viele Experten) und zugleich weicher der Geschmack (das stimmt definitiv!).
10. Wie trinkt man Tequila richtig?
Guter 100% de Agave-Tequila kann auf jeden Fall pur getrunken werden. Während man für den Reposado eher zum Sherry-Glas greift, macht sich der Añejo sehr gut im Cognacschwenker. Seinen Geschmack kann der mexikanische Agavenschnaps sehr gut bei Zimmertemperatur entfalten. In Anlehnung an das Alter des Tequilas darf er im Temperaturbereich zwischen 18 und 22 Grad Celsius serviert werden. Einfach ausgedrückt heißt das: je älter, desto wärmer und desto bauchiger das Glas.
11. Wer ist der bekannteste Tequila-Promi?
Prominente brauchen Skandale und Skandale brauchen Promis. Beides lässt sich mit Spirituosen ganz hervorragend realisieren. Schon wer im Römischen Reich etwas auf sich hielt, besaß natürlich Weinberge. Diesem Vorbild folgt zum Beispiel auch Sting mit seinem Weingut. Justin Timberlake ist für seine Treue zum Tequila bekannt, woraus schließlich seine Marke 901 Tequila hervorgegangen ist. Einen Rammstein-Tequila gibt es auch seit ein paar Jahren.
George Clooney profitierte sehr am Verkauf seiner Tequila-Marke Casamigos, die jetzt ein britischer Getränkekonzern zum Preis von 870 Millionen Euro weiterführen darf. Vor gut fünf Jahren gründete Clooney mit zwei Freunden, einer von ihnen war der Ehemann von Cindy Crawford, eine entsprechende Firma in Mexiko. Selbstverständlich liebten gerade die Promis Clooneys Tequila. So war es kein Problem, die Flasche für ungefähr 50 Euro an den Mann oder die Frau zu bringen.
* Ein Hersteller darf Zusatzstoffe verwenden, solange 1% des Gesamtvolumens nicht überschritten werden. Andernfalls muss es als „Likör“ oder „Crema“ bezeichnet werden. Bei Blanco-Tequilas gilt diese Ausnahmeregel übrigens NICHT!
** CRT = Consejo Regulador del Tequila – die Tequila Aufsichtsbehörde
*** NOM = Liste von Tequila-Produzenten. Suchfunktion gibt es hier.
Tequila Exporte rückläufig. Ist das das Ende des Tequila Booms?
Seit 2009 steigen die Absatzzahlen von Tequila stetig an. Jedes Jahr war ein neues Rekordjahr, teilweise sogar im 2-stelligen Prozentbereich. Haben wir jetzt tatsächlich einen Hochpunkt erreicht und der weltweite Run auf Tequila ist erstmal gestoppt? Und wie geht die Tequila-Reise weiter?
DIE JAHRE 2009 BIS 2022
Die mexikanischen Tequila-Exporte sind seit 2009, als das Land 136,4 Millionen Liter der Spirituose auslieferte, von Jahr zu Jahr gestiegen. Auf ihrem Höhepunkt im Jahr 2022 wurden 419 Millionen Liter im Wert von 4,36 Milliarden US-Dollar exportiert, der größte Teil davon in die USA.
... gesamten Arikel lesen? Auf About-Tequila.de...
Posted @withregram • @dom.quiote // Agavenforum 2023 in München. Schön zu sehen wie diese Kultur immer weiter wächst und sich größerer Aufmerksamkeit freuen kann. Es war ein Fest!
DIE 7 WICHTIGSTEN TEQUILA INFLUENCER
Um die Welt der Agaven-basierten Spirituosen zu erkunden, gibt es eine Vielzahl von Websites, die sich mit Informationen, Bewertungen und Empfehlungen rund um Tequila beschäftigen. Ich möchte Dir hier 7 Websites, Instagram-Profile und Youtube-Channels von Tequila Influencer der Tequila-Szene vorstellen, die Du unbedingt einmal anschauen solltest.
1. TEQUILA MATCHMAKER
Tequila Matchmaker ist die No. 1 Informationsquelle, wenn es um Tequila geht. Man könnte fast schon sagen: Gäb´s diese Plattform nicht, dann wäre die komplette Szene „blind“, denn die Website bietet eine riesige Datenbank mit Tequila-Marken und -Bewertungen und wertvollen Informationen über Destillerien und Herstellungsmethoden.
2. TEQUILA AFICIONADO
Tequila Aficionado besteht seit 1999 und ist der „Rated #1 Tequila Blog Worldwide“. Mike Morales, der Initiator der Plattform bietet informative und unterhaltsame Inhalte, die sich der Agavendestillate-Welt widmet. Die Menge an aktuellen Information und die Qualität ist wirklich beeindruckend. Wer sich durch den Dschungel an Informationen auf der Website gearbeitet hat, wird mehr als belohnt!
3. THE TEQUILA COLLECTIVE
The Tequila Collective ist mit 162.000 Followern der reichweitenstärkste Instagram-Kanal im Bereich Agavendestillate. Robert Gerard ist bekennender Anhänger der „Additive free ...
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Der Boom des Tequilamarktes in England
Seit einigen Jahren beobachte ich nun schon intensiv den Tequilamarkt in Europa, und mir ist aufgefallen, daß England nun DIE Vorreiterolle in Europa spielt, was den Import von 100% Agave Tequila betrifft.
Bis vor kurzem war immer die Rede davon, daß Deutschland den meisten Tequila in Europa importiert. Beeindruckend ist außerdem die Tatsache daß die Briten nicht nur „Standard-Industriekram“ sondern auch ziemlich viele coole, trendige Tequila und Mezcalbrands nach England gelangen – und das auch noch zu einigermaßen humanen Preisen für den Verbraucher. Da guckt der Rest von Europa etwas in die Röhre. Wie kommt das?
🏴 Faktoren, die zum Wachstum des Tequilamarkts beitragen
✔️ Veränderung der Verbraucherwahrnehmung: Tequila hat sich von einer einfachen Partyspirituose zu einer hochgeschätzten Premiumspirituose entwickelt. Die Wahrnehmung von Tequila hat sich in Großbritannien stark verändert. Anstelle des billigen „Kurzen“ ist Tequila nun als qualitativ hochwertige Spirituose mit einem breiten Spektrum an Geschmacksrichtungen anerkannt. Dies hat dazu geführt, dass immer mehr Verbraucher bereit sind, in Premium-Tequilas zu investieren.
✔️ Die Popularität von Craft-Cocktails: Der Aufstieg der Craft-Cocktail-Bewegung hat dazu geführt, dass Tequila in anspruchsvolleren und kreativeren Getränken eingesetzt wird. Bars und Restaurants in ganz Großbritannien bieten eine Vielzahl von Tequila-basierten Cocktails an, die das Interesse der ...
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TEQUILA UND DER KLIMAWANDEL
Die Tequila-Produktion in Mexiko wird in den letzten Jahren durch den Klimawandel und steigende Temperaturen beeinträchtigt, was erhebliche Auswirkungen auf das Wachstum und die Qualität der Agavenpflanzen hat, die zur Herstellung von Tequila verwendet werden.
Mit steigenden Temperaturen wird es schwieriger, gesunde Agavenpflanzen anzubauen, und heißere, trockenere Bedingungen können zu niedrigeren Erträgen und geringerer Qualität der Agave führen. In einigen Fällen können auch extreme Wetterereignisse wie Dürren oder Überschwemmungen Schäden an den Ernten verursachen.
Die prekäre Lage wird noch verschärft durch die wachsende Nachfrage nach Tequila auf dem Weltmarkt. Immer mehr Menschen entwickeln eine Vorliebe für das mexikanische Nationalgetränk und sind bereit, hohe Preise für Premium-Tequila zu zahlen. Dieser Trend hat dazu geführt, dass Tequila-Produzenten unter enormen Druck geraten, um ihre Produktion zu steigern und den Bedürfnissen des Marktes gerecht zu werden. Welche Lösungsansätze gibt es?
Agaven brauchen Wasser
Eine der größten Herausforderungen für die Agavenproduktion ist der steigende Wassermangel in den trockenen Regionen Mexikos. Durch die Erderwärmung kommt es zu längeren Dürren und niedrigeren Niederschlagsmengen. Die Agaven benötigen jedoch eine ausreichende Wassermenge, um wachsen und reifen zu können.
Die Agavenqualität leidet
Darüber hinaus haben steigende Temperaturen auch Auswirkungen auf die Qualität der Agaven. Die höheren Temperaturen können ...
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DIE PULSIERENDE MEZCAL BAR-SZENE IN 🇬🇧 LONDON
In den letzten Jahren hat Mezcal, der rauchige Cousin des Tequila, eine beeindruckende Renaissance erlebt und ist dabei, sich (endlich?) als Trendgetränk in der internationalen Bar- und Restaurantszene zu etablieren.
🇬🇧 London, bekannt für seine vielfältige und innovative Gastronomieszene, hat diesen Trend aufgegriffen und bietet eine beeindruckende Auswahl an Mezcal-Bars und -Lokalen. Werfen wir einen Blick auf sieben angesagte Mezcal-Bars in der britischen Hauptstadt und entdecken, was die Londoner Mezcal Bar-Szene so besonders macht.
Die Mezcal-Bar-Szene in London boomt und bietet eine beeindruckende Auswahl an Lokalen, die sich der Faszination dieses rauchigen Destillates verschrieben haben. Von authentischen mexikanischen Restaurants bis hin zu modernen Cocktailbars – die britische Hauptstadt bietet für jeden Geschmack und jedes Interesse das passende Mezcal-Erlebnis.
Die wachsende Beliebtheit von Mezcal zeigt, dass Londoner und internationale Gäste immer mehr Interesse an der Entdeckung neuer Geschmacksrichtungen und Getränkekulturen haben.
1. Breddos Tacos 🇲🇽
Eine beliebte Taqueria-Kette mit mehreren Standorten in London, die neben leckeren Tacos auch eine interessante Auswahl an Mezcals und Mezcal-Cocktails anbietet ist Breddos Tacos.
2. El Pastor 🇲🇽
El Pastor ist eine lebhafte Taqueria in Borough Market, die neben authentischen mexikanischen Tacos auch eine beeindruckende Auswahl a....
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TEQUILA MIT 35%, MEZCAL MIT 37% ALKOHOLGEHALT???
Werfen wir einmal einen Blick auf ein Thema, das sich aktuell stillschweigend am Markt ausbreitet: Die Verwässerung von Agavendestillaten auf eine Trinkstärke unterhalb 40% Alkoholgehalt. Aber wo sollte denn die ideale Trinkstärke liegen? Betrifft das nur Tequila oder auch Mezcal? Betrachen wir einmal den Markt in Europa.
Tequila mit 38% oder sogar weniger Alkoholprozent
Große Marken wie Don Julio, Jose Cuervo und andere verdünnen für den Europäischen Markt ihren Tequila oftmals mit Wasser runter bis auf glatte 38% Alkoholgehalt. Daran hat sich der Konsument hierzulande leider fast schon gewöhnt. Teilweise – und das sieht man vor allem bei Cristalino Tequila – geht´s sogar noch tiefer bis zur erlaubten Mindestalkoholgrenze von 35%. Warum das so gemacht wird, liegt klar auf der Hand: Wasser kostet im Produktionsprozess praktisch nichts, sorgt für eine gewisse „Smoothness“ und es wird auch weniger Alkoholsteuer (bzw. korrekterweise: „Verbrauchssteuer“) fällig.
Bei den richtig dicken Marken ist das natürlich irgendwie logisch das sie – wie bei den immer größer werdenden Chipstüten (mit schrumpfendem Inhalt) – ihren Profit erhöhen wollen. Bei neuen, kleinen Startup-Tequila-Marken ist mir dieses „Cheaten“ eher unverständlich. Kopfkratz… Denn:
Alkohol ist ein Geschmacksträger
Der Alkohol im Tequila wird ja bekanntlich im Herstellungsprozess nicht als Flüssigkeit zugeführt (wie z.b. bei Gin) sondern entsteht bei der Fermentation und Destillation der Agaven. Ein Tequila mit 40% oder mehr Prozent.....
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„TEQUILA, WIR HABEN EIN PROBLEM!“
(tequila, ¡tenemos un problema!)
- ✨NEUER ARTIKEL AUF ABOUT-TEQUILA.DE ✨
Krisen sind ja zur Zeit „en Vogue“ und so ist es nicht verwunderlich daß Medien, vor allem in den USA nun auch fast täglich über den Tequila Markt berichten. Ein Markt, der mit seinen Preisen bald völlig „out of control“ ist.
Glaubt man den Meinungsmachern oder Top-Influencern in den USA legt der Tequila-Liebhaber aktuell auch schonmal „120-150 US-$ auf den Tisch für einen Top-Tequila Blanco“ (Doug Price, Agavesocialclub). Auf US-Marktplätzen werden Flaschen in obszönen Preisregionen angeboten – die auch Käufer finden. Soweit sind wir hier in Deutschland zwar noch nicht, aber die Entwicklung ist hier ebenfalls spürbar: Die Preise gehen weiter nach oben. Wie kommen wir raus aus dieser Preisspirale?
❓️Gute Idee: Mehr Mixto-Tequila?
Ein Mixto Tequila ist kein echter vollwertiger Tequila. Der Rohstoff: Die Blaue Weber Agave ist hier nur zu 51% zwingend als stärkebringender Rohstoff nötig. Aus was die restlichen 49% sind, bleibt dem Hersteller überlassen. Wenn er findig ist verwendet er die billigesten Grundstoffe die er finden kann. Und logisch, diese Verbrauchertäuschung wurde und wird weiterhin praktiziert, vornehmlich von großen Konzernen wie z.B. José Cuervo bzw. hier in Europa: Sierra Tequila.
Ich bezeichne das Angebot an Mixto-Tequila als eine Art „Parallel-Markt ohne Daseinsberechtigung“ dessen Zielgruppe vermutlich noch nie echten 100% Agave Tequila getrunken hat. Anders lässt sicht das nicht erklären.
... Artikel 📖 weiterlesen? Auf about-tequila.de
Cheers,
Markus
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Tequila & Mezcal Tasting | 08.12.2022 | ab 19:00 Uhr. München
Anmeldung findest du auf tequila-kontor.de
Die Gastgeber:
Markus Nikowitsch (Tequila Kontor) und Manuel Weißkopf (Dr. Sours)
✔️ Wir verkosten gemeinsam bis zu sechs ausgesuchte Tequila und Mezcal
✔️ Erfahre alle Besonderheiten über Tequila und Mezcal und seine Herstellung
✔️ Für Einsteiger und Fortgeschrittene geeignet
✔️ Dauer 19:00 Uhr bis ca. 21:30Uhr
✔️ Maximal 15 Personen
✔️ Die Spirituosen, Wasser, Knabberzeug und Tastingunterlagen sind im Preis inklusive
✔️ Unser Shop ist an diesem Tag zusätzlich ab 17:00 Uhr bis 19:00 Uhr geöffnet
✔️ Nach dem Tasting kann gibt´s auch beim Interesse eine kleine Führung durch die "heiligen Hallen" von Tequila Kontor 😉
🏚️ Die Location
Zentral gelegen im Münchner Stadtteil Sendling, direkt an der S-Bahnstation "Mittersendling" befindet sich das geschichtsträchtige "Werkstadt Sendling"-Gelände. Im Innenhof (Flößergasse 2-4) der ehemaligen Königlich Bayerischen Hof-Cigaretten-Fabrik kannst Du nach 18:00 Uhr kostenlos parken, und das direkt vor der Tür zur Tasting Location im Erdgeschoss des Gebäudes 4.
Wir sorgen auch für ausreichend Beschilderung damit Du uns auch wirklich findest.
❓️ Alles unklar?
Bei Fragen ruf uns bitte an unter 0152 - 292 622 75 oder schick eine Email an: info@tequila-kontor.de
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Wen man alles auf dem BCB (#vbarconventberlin2022) trifft: "The Legend": Guillermo Erickson Sauza (Inhaber von Fortaleza Tequila, einer DER Top Tequila Destillerien Mexicos). Und lustig, daß er mich freundschaftlich mit "Hey Markus" begrüßt... .okay, ist natürlich praktisch wenn alle Namensschilder um den Hals haben 🤪
And thanks to all I´ve met (again): @christinaxhelmer @sophiedecobecq (thanks for the signed illustrations! @diegogaribay @mezcalsancosme.de @sauzaguillermo #tequilafortaleza #tequilablanco #bcbberlin #bcb2022 #barconventberlin #donfulano #tequilaarette #premiumtequila #mezcalsancosme #drsours #mezcal...
Posted @withrepost • @therealcocktailbart Might look like we’re doing a Scotch Tasting today, but nay – we’re tasting Tequila. The wonderful @tequila_kontor (who has one of the finest and biggest selections of tequila, mezcal and other mexican spirits in germany) was so kind to send us a tasting box of @storywoodtequila – a brand that has lots of fun ageing tequila in unusual Barrels. Let’s dive in:
Speyside 7 Reposado
Aged 7 months in Speyside whisky casks. Smells mild, but clearly like tequila, a bit more wood notes than usual for a reposado, vanilla, cooked agave. Mild at the palate, with a certain chilli spiciness and a hint of Poblano chile and smoked paprika. Lots of wood and a touch of caramel.
Speyside 14 Anejo
Aged 14 months in Speyside whisky casks. Toasted wood, again a bit of smoked paprika, lemon balm and thyme, cooked agave. Even milder on the palate than the Reposado, a bit of ginger tickles, a bit of yellow-floral aftertaste. Vanilla and caramel are there, the aftertaste ist clearly woody, almonds in the finish.
Speyside 7 Reposado 53%
Aged 7 months in Speyside whisky casks, bottled at cask strength. Smells rather sweet, woody, caramel, toffee, vanilla. a bit of chocolate. On the palate much broader, nice bitter and herbal notes, a bit heavy, vanilla, with Brazil nut touches, finish with notes of creme brulee.
Sherry 7 Reposado
Aged 7 months in an Oloroso sherry casks, bottled at cask strength. I wouldn't have recognised it as tequila in a blind tasting. Dark chocolate, red fruits, wood. Vanilla and only very late a bit of cooked agave. Creamy mouthfeel, noticeable sherry, crazy chilli heat, but zero alcoholic burn. Lots of red fruit, reminiscent of rum pot, great spice. Natural, unobtrusive sweetness. Lots of wood and plum in the finish. Veeery nice.
Double Oak Anejo
Aged 14 months in Oloroso sherry and Speyside whisky casks, bottled at cask strength. Warm honey, agave, wood, plums, red fruits, a bit of cinnamon. On the palate something bitter, earthy, forest floor, mineral, mushrooms. It lasts forever, with lots of spice, red fruits, again lots of plum and agave. Crazy Agave Adventure.
Terroir. Der Nährboden der Agave macht den Unterschied.
Posted @withregram • @sip_tequila The word “terroir” is familiar to those talking about how grapes are grown for wine, and in fact, the word “wine” is directly referenced in its formal definition but it also applies to agaves being grown for Tequila.
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In truth, terroir can be applied to most anything that grows out of the ground. So what is it? When we apply it to agaves for spirit production, it most closely represents the weather, soil, and altitude at which the plants are grown.
Weather
Why use the word weather instead of climate here?
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While the climate of the region is likely similar year to year, extreme weather patterns like drought, frost, or heavy rains, or combinations of all of these can happen over the course of the 7 or more years that an agave stays in one place.
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Grapes are harvested annually, and while climate conditions like summer heats and winter chills cause stress in agaves, extreme conditions cause conditions that cannot be replicated. For this reason, each 7+ year lifecycle is unique to those years and therefore, each agave unique in composition and flavor.
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