Stork Club Ryzecal Mezcal Whiskey
Kostproben

MEZCAL + WHISKEY? WIE SCHMECKT DER „RYEZCAL“?

Bereits 2020 gelang Mezcal San Cosme mit ihrem Sloe (infused) Mezcal, einer Kooperation mit Elephant Gin – ein tolle „Crossover“-Spirituose. Die limitierten 800 Flaschen waren schnell ausverkauft und das Projekt war ein grandioser Erfolg. Jetzt – 3 Jahre später – gibt es die nächste Innovation, die sich RYEZCAL nennt. Hier (m)ein kleiner Einblick.

Stork Club Ryzecal Mezcal mit Roggen Whiskey
Mezcal San Cosme, Stork Club RYEZCAL

BERLIN – HIER WURDE DIE IDEE GEBOREN

Seit 2012 ist das CHICAGO WILLIAMS BBQ in Berlin ein Synonym für authentisches Grillen. Von Anfang an waren Rye Whiskey und Agavenspirituosen, vornehmlich Mezcals die bevorzugten Begleiter zu Brisket, Pulled Pork und Ribs. „Kann man diese beiden WeIten noch mehr verschmelzen?“, dachte sich Inhaber Nawid Samawat. Bastian Heuser, Mitbegründer der Spreewood Distillers und Gernot Allnoch von Mezcal San Cosme halfen ihm schließlich dabei seine Idee in die Tat umzusetzen – der RYEZCAL war geboren.

WAS IST EIN RYEZCAL?

Der RYEZCAL ist weder Whiskey noch Mezcal sondern eine Mischform aus beiden Spirituosen. Er ist ein Blend aus 75% in Fässern gereiftem Rye (= Roggen) Whiskey, produziert von den Spreewood Distillers in Schlepzig, Brandenburg, und 25% Mezcal San Cosme, hergestellt in Oaxaca, Mexiko basierend auf der Espadín-Agave.

Gernot Allnoch, Gründer von Mezcal San Cosme

„Als die beiden (Anm: Nawid Samawat und Bastian Heuser) mich angesprochen haben war ich zunächst etwas skeptisch. Agave und Rye – kann das schmecken? Aber nach den ersten Proben war ich sofort überrascht und überzeugt. Ein lustiges Crossover, das mal wieder zeigt, wie vielfältig Agavendestillate einsetzbar sind. Die Zusammenarbeit mit Stork Club und Chicago Williams hat sehr viel Spaß gemacht. Es ging alles Hand in Hand, jeder kannte seinen Aufgabenbereich und alles lief wie am Schnürchen.“

Gernot Allnoch – Gründer von Mezcal San Cosme

AROMA UND GESCHMACK

In der Nase erkennt man sofort die deutlichen Raucharomen der für Mezcal typischen Espadin-Agave, die sich über die pfeffrig-schokoladig-süßen Noten des Roggenwhiskeys legen. Am Gaumen relativ zart und fein wird dieser Eindruck noch verstärkt und hinterlässt einen leicht Honigsüßen Nachgeschmack mit Noten von Kirschblüten und feuchter Erde.

PUR ODER IM COCKTAIL?

Ob mit oder ohne Eis ist diese Spirituose definitiv pur die erste Wahl aber selbst klassische Whiskey-Cocktails wie den Manhattan, Old Fashioned oder Sours hebt dieser RYEZCAL auf eine neue Geschmacksebene.

44,90 €
9.1

Idee

9.0/10

Aroma

9.0/10

Geschmack

9.0/10

Preis/Leistung

9.5/10

Pros

  • Tolle Präsentation
  • Innovative Umsetzung
  • Aroma & Geschmack

Cons

  • Leider auf 800 Flaschen limitiert